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치커리는 북유럽이 원산지이고 뿌리는 다육질이고 길며 줄기는 높이가 50cm∼150cm 단단하며 가지가 갈라지고 털이 있는 특징이 있습니다. 치커리꽃은 7월∼9월에 하늘색으로 피고 줄기 윗부분 잎겨드랑이와 줄기 끝에 설상화가 두상꽃차례를 이루며 달리는데 총포는 원기둥 모양이고 총포 조각은 2개로 갈라집니다. 품종에 따라 흰색 또는 엷은 붉은 색의 꽃도 있습니다.
치커리 뿌리는 약간 익혀서 버터를 발라먹고 잎은 샐러드로 먹는데 뿌리에서 자라나는 어린잎을 봄에 채취해 주로 이용 한다고 합니다. 식물체는 사료나 목초로 쓰며 꽃은 중추신경계통의 흥분제 및 심장활동을 증강시키는 약으로 쓰인다고 합니다.
독일,프랑스에서는 굵은 뿌리를 건조시켜 가루로 만들어 커피 대용의 음료로 이용하거나 커피의 색 및 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용되고 있다고 합니다. 유럽에서는 뿌리를 이뇨·강장·건위 및 피를 맑게하는 민간 약으로 이용하는데 한방에서는 식물체 전체를 약재로 쓰는데 황달형 간염에 효과가 있고 소화기능을 개선하는 효과가 있다고 합니다.
치커리의 효능
간장개선 및 시력회복에 좋습니다.
치커리는 곱슬곱슬한 상치의 일종으로 시신경에 필요한 영양분을 다량 함유하고 있습니다. 주요 성분은 이눌린,자당,셀룰로우즈,단백질,회분 및 기타로 이루어져 있으며 이러한 성분이 간장개선과 시력회복에 도움을 줍니다.
장내 균총 개선 및 정장효과가 있습니다.
장내 세균 중 유익한 세균으로 알려진 비피더스균과 락토바실러스는 치커리 섭취를 늘릴경우 크게 그 수가 증가한다고 합니다. 치커리 이눌린을 섭취하면 사람의 대장 내 메탄가스 생성량이 없어지고 젖산과 같은 유기산의 생성량이 두배정도 증가하는 사실이 보고된 바 있다고 합니다.
호르몬 분비 촉진에 좋습니다.
갑상선의 티록신이라는 호르몬 분비를 재촉하는데 이 호르몬은 신경활동을 시동시키는 역할을 하고 정신의 안정화를 조정하며 혈관의 보호에도 효과가 있고 신경 활동을 시동시키는 역할을 한다고 합니다.
당뇨예방에 좋습니다.
또한 포도당의 섭취에 미치는 치커리 추출물을 조사한 결과 치커리를 섭취하면 포도당 흡수를 감소히켜 당뇨의 예방이나 치료에 효과가 있는것으로 나타났다고 합니다. 특히, 치커리즙은 건조치커리나 볶음 치커리보다 혈당 감소효과가 훨씬 높다고 합니다.
콜레스테롤 감소 효과가 있습니다.
치커리를 드시면 장내에서 콜레스테롤의 흡수가 50% 감소하는 효과가 있습니다. 이는 치커리 추출물이 콜레스테롤 재흡수를 방해하고 변으로 배설케 함으로써 간장이나 혈액내의 총 콜레스테롤 함량을 낮추는 요인으로 작용하고 있음을 나타낸다고 합니다.
유익한 콜레스테롤을 증가시키고 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 바람직한 변화를 나타내고 있는것이라고 볼수있습니다.
치커리 칼로리
치커리의 칼로리는 100g - 24kcal
치커리 부작용
치커리는 임산부가 과잉섭취하게 되면 낙태나 유산의 원인이 될수도 있으며 체질에 따라 알레르기성 반응도 발생할수 있으니 드실때 주의하시는것이 좋습니다.
